奇异矩阵与非奇异矩阵

首先需要说明的值奇异矩阵和非奇异矩阵都是针对方阵而言的。
奇异矩阵是线性代数的概念,就是对应的行列式等于0的矩阵。
对一个 n 行 n 列的非零矩阵 A,如果存在一个矩阵 B 使 AB = BA =I( I是单位矩阵),则称 A 是可逆的,也称 A 为非奇异矩阵。

非奇异矩阵的英文是nonsingular matrices,从对应的英文单词nonsingular上来讲,singular有一个含义是单数的,那么nonsingular是非单数,与非奇异矩阵的性质对上了,即有矩阵A,矩阵B,满足条件:AB=BA=I,I是一个单元矩阵,那么矩阵A和矩阵B均为非奇异矩阵。非奇异,即A不是单个的,是成对的。

奇异矩阵的判定方法:

  1. 行列式|A|是否等于0,若等于0,称矩阵A为奇异矩阵;

非奇异矩阵的判定方法:

  1. 一个矩阵非奇异当且仅当它的行列式不为零。
  2. 一个矩阵非奇异当且仅当它代表的线性变换是个自同构。
  3. 一个矩阵非奇异当且仅当它的秩为n。 (R(A)<n则行列式为0)
  4. 可逆矩阵就是非奇异矩阵,非奇异矩阵也是可逆矩阵。**

原文链接:

  1. 奇异矩阵和非奇异矩阵有啥差别?
  2. 关于非奇异矩阵
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页